MI MASCOTA 93 691 17 17
Cerdanyola

Noticias

Noticias sobre el mundo animal.
Ucrania elimina animales callejeros de cara a la Eurocopa
La Vanguardia. el 03-12-2011, 15:29 (UTC)
 El país se prepara para el evento deportivo | Se estima que 20.000 animales han sido exterminados sólo en Kiev

Uno de los sueños de la mayoría de países del mundo es poder organizar un evento de interés mundial. La cantidad de dinero que llegan a mover dichos sucesos es un objeto de deseo para los diferentes gobiernos que pueden llegar a ver multiplicados los ingresos en inversiones y turismo. La obsesión por presentar una buena imagen ante el mundo ha llevado al gobierno ucraniano a querer eliminar de sus calles a perros y gatos que deambulan, sin dueño, por todo el país.

Tal y como publica el diario inglés The sun, Ucrania quiere terminar con todos los gatos y perros de la ciudad para limpiarla antes de la llegada de periodistas, jugadoras y turistas para la Eurocopa de 2012. Según el rotativo, los animales no fueron reubicados, sino envenenados o fusilados. Solo en Kiev, la capital del país, se calcula que unos 20.000 animales han desaparecido.

 

Las autoridades rusas prohíben a los musulmanes sacrificar animales en Moscú
Adn el 03-12-2011, 15:25 (UTC)
 Las autoridades de Moscú prohibieron hoy a los musulmanes sacrificar animales en lugares públicos de Moscú con motivo de la "Fiesta del sacrificio" o "Aid al Adha"
 

La cotorra argentina amenaza con convertirse en una plaga en Barcelona
rtve.es el 29-11-2011, 14:54 (UTC)
 La cotorra argentina se ha convertido en un verdadero problema en muchas ciudades españolas, como en Barcelona, la capital europea con mayor número de ejemplares de esta ave -unas 2.500 viven en sus árboles-, cuya colonia sigue creciendo a un ritmo de un 8% anual.

Aunque de apariencia simpática para los urbanitas por su llamativo plumaje verde y pico amarillo, la Miopsitta Monachus, además de muy ruidosa, es un animal invasor gran depredador de su entorno, que fue importado como animal de compañía.

Para edificar sus enormes nidos, llenos de recámaras y que pueden llegar a pesar hasta 150 kilos, destrozan sistemáticamente la vegetación para hacerse con ramas con que construirlos.

Ubicados en la parte alta de las copas, los nidos provocan por su peso graves daños en los árboles, muchas de cuyas ramas acaban venciendo, poniendo en peligro a los transeúntes.

Aunque las palmeras son sus árboles favoritos, las cotorras no respetan cipreses, pinos ni plátanos, pero tampoco farolas o torres de tendido eléctrico, explica a la agencia Efe Joan Carles Senar, jefe de investigación del Museo de Ciencias Naturales de Barcelona, quien desde hace una década dirige un equipo de seguimiento de estas aves, que se encarga también de marcar con números estos ejemplares.

La ausencia de depredadores ha permitido su expansión
En el último censo de 2006 se cifró su población en unos 2.000 ejemplares, que comenzaron a verse volar por Barcelona a finales de los años setenta. Libres de depredadores, se expandieron y comenzaron a criar.

Antes de prohibirse su importación, las cotorras argentinas eran muy baratas en comparación con los loros u otras especies. Muchas familias que querían tener un animal exótico se decantaban por ellas sin pensar que eran demasiado chillonas y podían resultar violentas.

Resultado: sus propietarios las acababan soltando y se expandieron ayudadas por su capacidad para comer prácticamente de todo: dátiles, hierba, las piñas de los pinos y cipreses, tomates, fruta y, sobre todo, por su adaptación al pan, que ahora supone el 40% de su dieta.

Además, se nutren también de los cultivos de los huertos, como saben muy bien los payeses de los barrios de Sarrià y Horta o de localidades vecinas como El Prat, donde se han detectado casos en los que han arrasado el 80% de lo plantado, por lo que los agricultores se han decidido a cazarlas.

Senar dirige el censo que elabora el Museo de Ciencias Naturales, por encargo de la Agencia de Salud Pública de Barcelona, que estará finalizado en breve y en el que además se estudiará si esta especie puede transmitir alguna enfermedad al hombre.

En Barcelona están sobre todo en la zona de la Ciutadella, y a lo largo de la Avenida Diagonal, donde hay gran número de palmeras, pero también tienen focos importantes en la Plaza Tetuán o en el Jardín de las Infantas.

La eliminación de sus nidos se hace aprovechando la época de poda de las palmeras, que se ha adelantado por la proliferación del escarabajo morrudo. Durante la poda invernal se aprovecha para retirar los nidos, actuación que también se activa si un vecino advierte de un posible peligro de que caiga en la vía pública.

El Ayuntamiento no considera que sean una plaga
No obstante, el Ayuntamiento no considera la cotorra como una plaga, ni existe aún un programa de erradicación o esterilización, y por tanto no se eliminan todos los nidos que se encuentran.

"El término plaga es subjetivo para referirse a la cotorra, todo depende de si se habla con los payeses de El Prat o con algunos vecinos que las ven en la calle y dicen: '¡mira qué monas, qué bonitas!', pero no se dan cuenta del peligro que pueden llegar a conllevar si siguen expandiéndose", advierte este experto.

De hecho, y según las encuestas municipales, cada vez hay más partidarios de que se actúe sobre ellas. "Aunque resulte un animal bonito o simpático, son invasores", recalca Senar, quien reconoce que, de momento, no tienen tan mala prensa como las palomas.

Aunque Barcelona es la ciudad con más cotorras de toda Europa, no es un problema sólo de esta capital y su área, sino que afecta a toda Cataluña y al resto del país. "España es el país europeo que tiene más", afirma Senar, que apunta que su presencia es también muy problemática en urbes como Sevilla o Valencia.

La eliminación directa de ejemplares de cotorras es el doble de efectiva a la hora de controlar el tamaño de la población que evitar su reproducción por medio de anticonceptivos o eliminando sus nidos.

Menos prolíficas que las palomas -especie con la que se llevan "regular" porque cada vez pelean más por la comida-, todavía se encuentran muy lejos de su número (más de 250.000 sólo Barcelona), aunque Senar advierte de que si no se actúa o se hace tarde luego será mucho más complicado evitar que se convierta en una potencial plaga.
 

Ratas ayudan a olfatear minas mortales en Colombia.
INFORMADOR.COM.MX el 25-11-2011, 13:40 (UTC)
 ◦Policía entrena roedores para encontrar minas terrestres

Los roedores pueden jugar un papel importante para mejorar la seguridad en Colombia, país sacudido por un violento conflicto interno desde hace casi décadas

BOGOTA, COLOMBIA (23/NOV/2011) - En un laboratorio ubicado en una escuela de formación de policías, fuertemente vigilada, 11 ratas de pelaje blanco esperan su turno para impresionar a los entrenadores y quizás recibir un poco de azúcar como premio.

Las ratas se encuentran en la etapa final de un programa de formación para encontrar minas terrestres, que matan o hieren a cientos de personas cada año en el país sudamericano, incluyendo a muchos militares.

El proyecto del Gobierno, que comenzó en el 2006, incluye ratas criadas especialmente para detectar los metales utilizados para fabricar minas, miles de las cuales permanecen instaladas en remotas zonas selváticas y montañosas.

Científicos colombianos decidieron hacerlo con ratas porque, al igual que los perros, más utilizados tradicionalmente en la detección de minas terrestres, tienen un sentido del olfato muy desarrollado.

A diferencia de los caninos, las ratas son de peso ligero y por lo tanto es poco probable que las minas exploten.

A las ratas se les enseña primero a reconocer comandos de voz, los olores específicos de los metales utilizados en las minas y después a trabajar en grandes áreas al aire libre.

Los científicos han esperado cinco generaciones de ratas hasta tener la confianza de que su programa de entrenamiento es lo suficientemente completo como para empezar a enviar a los animales al campo.

En el laboratorio, el instinto se forma con crías de ratas que corretean a sus madres en los laberintos de plástico durante las sesiones de práctica.

Las madres muestran a las crías cómo encontrar el callejón sin salida que contiene los cables y piezas de metal utilizados en las minas para ganar un premio.

"Estas ratas serían un gran apoyo, un gran aporte más a los grupos que realizan el desminado", dijo Erick Guzmán, un sub oficial de policía y ex guía canino que ahora es responsable de gran parte de la formación de las ratas al aire libre.

"Esperamos que esta generación esté lista a principios del próximo año para hacer pruebas ya en campo real", explicó mientras Sophie, su rata favorita, posaba en su hombro.

Los expertos dicen que es imposible estimar el número de minas sin detonar que existe actualmente en Colombia, pero su impacto es realmente tenebroso.

ARMAS LETALES

En el primer semestre del 2011, por ejemplo, las minas mataron a 40 personas e hirieron a otras 247, de acuerdo con estadísticas gubernamentales. La cifra se compara con 535 muertos y heridos a lo largo del 2010.

Los expertos confirman que muchas minas son sembradas por la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), el más pequeño Ejército de Liberación Nacional (ELN) y las bandas criminales para impedir el avance de las tropas oficiales sobre sus campamentos y las zonas que controlan.

El Gobierno sostiene que en 31 de los 32 departamentos de la nación pueden haber minas. Colombia firmó en el 2000 la Convención de Ottawa sobre la prohibición del empleo, almacenamiento, producción y transferencia de minas antipersonales y sobre su destrucción.

"Contrario a lo que ha venido pasando cuando los otros países firmaron el tratado (de Ottawa), en nuestro país siguen sembrando minas", dijo Luisa Fernanda Méndez, directora científica del proyecto.

Las minas terrestres son un problema especial para las fuerzas de seguridad de Colombia debido a que más de la mitad de las víctimas de las minas terrestres, el 63 por ciento de acuerdo con cifras oficiales, es personal militar y policial.

La limpieza de minas en Colombia ha sido inusualmente lenta, incluso si se compara con países como Afganistán.

En este país sudamericano de 46 millones de habitantes las minas se siembran muy cerca una de la otra, haciendo que las operaciones de limpieza sean altamente peligrosas para el personal involucrado en el desminado.

Por ejemplo, el Gobierno informó que en menos de una décima parte de una milla cuadrada se descubrieron un total de 194 artefactos explosivos en el 2010.

A Organizaciones No Gubernamentales (ONG) sólo se les permite ayudar a las víctimas de minas terrestres, pero no desarrollar operaciones de desminado.

"No hay un proceso de desminado humanitario distinto del que desarrollan las Fuerzas Armadas (...), tenemos objeciones porque es un proceso que, en nuestro juicio, no cumple con el rigor internacional que se corresponde al desminado humanitario", dijo Alvaro Jiménez, coordinador nacional de ONG Campaña Colombiana contra las Minas.

"El desminado debe ser un desarrollo en función de la comunidad, y la comunidad debe participar en todo", aseguró.

La Organización de Estados Americanos espera ayudar a las ONG a expandir sus operaciones de desminado. La OEA comenzó un programa, que completará a fin de año, para capacitar y acreditar equipos de desminado de las ONG para trabajar en Colombia.

A pesar de las críticas a los esfuerzos del Gobierno para remover las minas, Méndez, la directora del proyecto, tiene grandes esperanzas.

"Si no conseguimos controlar eso, el proceso de desminado, no vamos a cumplir nunca con el tratado, no vamos a tener nunca más nuestros campos libres", afirmó mientras una rata subía por la manga de su bata de laboratorio con una cariñosa palmadita.
 

El loro más raro del mundo: con 'sobrepeso', nocturno e incapaz de volar
rtve.es el 22-11-2011, 13:37 (UTC)
 Es un loro verde, enorme, incapaz de volar y de hábitos nocturnos. Puede vivir hasta 60 años, muchísimo para un ave. Y dicen que huele a flores y a miel. Vive en Nueva Zelanda, se llama kakapo y está considerado el loro más raro del mundo.


Kakapo significa 'loro nocturno' en lenguaje maorí. Perdió la capacidad de volar hace millones de años, cuando sus antepasados se instalaron en la isla. Sucedió porque no lo necesitaba.

Aumentó de tamaño ya que no tenía que 'mantener la figura' para volar
Allí no tenía depredadores, excepto un enorme águila ya extinguida a la que daba esquinazo escondiéndose en los arbustos. También aumentó de tamaño (ya que no tenía que 'mantener la figura' para volar).

Puede acumular abundante grasa y hasta alcanzar los cuatro kilos de peso. Sus plumas, también cambiaron de aspecto con su llegada a la isla. Ahora son más parecidas al plumón propio de las crías. Ahora le sirven para resguardarse del frío.

La cara del kakapo merece especial atención. Es redondeada y las plumas están dispuestas de tal forma que acentúan el efecto mofletudo. Los colonos europeos de hecho lo llamaban 'loro lechuza' porque su cara les recordaba a esta otra ave.

Para rematar su carita fuera de lo común, tiene bigotes. Le sirven para tantear el terreno cuando recorre con su pico el suelo en busca de comida.

Casi extinguidos
La vida tranquila se terminó para el kakapo cuando llegaron los colonos a Nueva Zelanda. Porque con ellos también llegaron los gatos, las ratas, los armiños y los perros que no dudaron en alimentarse de ellos, tan fáciles de cazar. En poco tiempo la población de estos extraños loros quedó esquilmada. Tanto es así que se dio por extinguida hasta que en 1974 se encontraron por casualidad algunos ejemplares.

Hoy tan solo viven 124 kakapos. En dos islas libres de depredadores, la isla Codfish y la Anchor. También está en marcha un programa de cría, en cautividad y en libertad, financiado por el gobierno neozelandés.

Su reproducción no es nada fácil. Tan solo pone unos ocho huevos, cada dos o cuatro años. Esto unido a que parte de los huevos pueden ser no fértiles y a que las hembras alcanzan la madurez sexual a los 11 años de vida, complica o al menos ralentiza la cosa.

Por eso, los científicos han empezado a usar inseminación artificial, la primera vez que se utiliza en una población de aves salvaje.
 

La verdad sobre piratas de Somalia. Expolio reserva pesquera mundial.
Juan Falque el 13-11-2011, 14:01 (UTC)
 http://dotsub.com/view/8446e7d0-e5b4-496a-a6d2-38767e3b520a

Interesante vídeo que hay que ver.
 

<- Volver  1  2  3  4  5 Siguiente -> 




Comentado por nuestrasxarlas, 08-11-2011, 22:08 (UTC):
bona pagina te desitjo moltas visitas amic pos visita la meva esta plena de recursos para pwg.fins una altre amic


Añadir comentario acerca de esta página:
¿Que entrada desea comentar?
Tu nombre:
Tu página web:
Tu mensaje: